Oltre mille anni di storia! Questo è l’arco temporale testimoniato dai frammenti di anfora rinvenuti nello scavo appena concluso.
I frammenti più antichi, III e II sec a. C., sono stati rinvenuti nello strato di riempimento dell’Augusteum; si tratta di anfore vinarie pertinenti alla fase abitativa del sito (alcuni reperti giungono fino al 25 a. C.), quindi prima della sopraelevazione e seguente edificazione in età imperiale.
Più numerosi e di più varia datazione e provenienza sono i frammenti rinvenuti nel potente strato di obliterazione dell’Appia e negli strati di riempimento del santuario urbano e della “domus del castrum”.
Si tratta di reperti relativi ad anfore per il trasporto di vino, olio e salse di pesce, che vanno dal III-IV secolo d. C. (provenienza nord Africa e area tirrenica) al IV-V-VI secolo d. C. (Africa), al IV e VII secolo d. C. (Cilicia, Cipro).
Quando si dice “Minturnae porto del Mediterraneo”…
rinvenimento: Domus ambiente 1 Possibilmente Dressel 20 tarda/Dressel 23 prima fase (Metà III – V d.C.) provenienza: Hispania Betica (valle del Guadalquivir e costa mediterranea) contenuto: olio di oliva
rinvenimento: Domus ambiente 12 Late Roman Amphora 1 (IV – metà VII d.C.) provenienza: Mediterraneo orientale (Cilicia, Cipro) contenuto: vino e olio d’oliva
rinvenimento: Strato obliterazione Appia Africana I C; Keay III B (metà III – IV d.C.) provenienza: Nord Africa (Zeugitana e Byzacena) contenuto: olio di oliva
rinvenimento: Domus ambiente 3 Keay 62 A (secondo quarto V d.C. – metà VI d.C.) provenienza: Nord Africa Byzacena (Sullecthum/Salakta), Zeugitana (Nabeul) contenuto: incerto (forse vino o salse di pesce, ma probabilmente anche olio d’oliva)
rinvenimento: Domus Spatheion tipo 1/Bonifay 31 (Prima metà-metà V d.C.) provenienza: Nord Africa Zeugitana (Nabeul) contenuto: incerto (sono stati trovati resti di olive, ma è probabile trasportasse anche vino o salse di pesce)